Esenco exposant au CFIA 2024 !



Retrouvez le stand d’ESENCO au CFIA 2023 les 12, 13 et 14 mars 2024.

Hall 4 – Stand C26

Pour plus d’informations sur le CFIA 2024 c’est ici !



A cette occasion, Esenco présentera ses ingrédients innovants et naturels !

nos ingrédients innovants avec nos propres marques

  • vega™

Notre poudre de carotte fermentée biologique, avec un niveau garantie de plus de 20µg/g de vitamine B12 100% naturelle. Il s’agit de la première solution d’apport en vitamine B12 certifiée biologique, produite en France, disponible pour des formulations végétaliennes ou végétariennes. Avec un apport journalier recommandé de 2.5 microgrammes (selon règlement INCO), il est possible d’obtenir une allégation « riche en » vitamine B12 avec moins de 40mg de cette poudre.

  • serenity

Notre extrait marin de laitue de mer biologique titré à 25% en magnésium. La laitue de mer est naturellement riche en minéraux et particulièrement en magnésium. Le magnésium contribue à réduire la fatigue, participe à la relaxation et à la réduction du stress, et joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre système nerveux.

  • boniface™

Notre poudre d’algue calcaire biologique contenant 28% de calcium. La récolte est effectuée dans des zones désignées, avec une qualité d’eau contrôlée par des cueilleurs formés afin de ne pas mettre la ressource en péril. En plus de sa forte teneur en calcium qui permet d’augmenter la densité osseuse et de la préserver, cette algue contient des minéraux et oligoéléments.

  • providence™

Notre gamme de postbiotiques sans allergènes, qui convient au régime vegan et qui est fabriqué en France.

Un postbiotique est défini comme une préparation de micro-organismes inanimés et de leurs composants qui confère un avantage pour la santé de l’hôte. Les postbiotiques sont des cellules microbiennes délibérément inactivées contenant des métabolites et des composants cellulaires.

De plus en plus d’études scientifiques publiées tendent à démontrer que les postbiotiques offrent un certain nombre d’avantages tout en conservant les mêmes bénéfices pour la santé de l’organisme que les probiotiques !

Les avantages des postbiotiques :

  • stabilité : facilité de stockage (pas de dégradation) et durée de conservation prolongée en cas d’application sans contraintes de températures,
  • sécurité de l’utilisateur : l’inactivation microbienne réduit le risque de prolifération de microorganismes indésirables,
  • sécurité dans la production : pas de risque de contamination des lignes de production avec une quantité totales des germes <100 cfu/g.


la valorisation de nos ingrédients issus de co-produits (upcycling)

Depuis plusieurs années, certains de nos ingrédients sont issus de l’upcyling. Il s’agit pour nous de revaloriser les ingrédients « co-produits » qui sont récupérés d’une matière brute afin de créer un nouveau produit, plutôt qu’ils ne soient pas utilisés et jetés. De cette façon, nous pouvons lutter contre le gaspillage alimentaire, et développer des ingrédients pertinents avec des effets sur la santé tout en répondant à un objectif de nutrition durable.

Dans notre famille de fibres végétales, certains sont issus de co-produits, tels que nos fibres de pommes, nos fibres de pois ou encore nos fibres de sarrasin.

La pomme est fabriquée en tant que matière brute pour la fabrication de jus de pomme simple ou concentré. Les résidus de la pomme, appelés marc, sont le co-produits récupérés pour ensuite être déshydrater puis broyer. La poudre obtenue du marc de pomme est riche en fibres.

La cosse et les pois qu’elle contient passe dans des systèmes de séparations et de tris. Les pois sont sélectionnés puis utilisés pour les industries agroalimentaires. Les cosses qui ne sont pas récupérées peuvent être utilisées grâce à leur teneur en fibres insolubles sous forme de poudre après avoir été broyées.

Seuls les grains de sarrasin (ou blé noir) son utilisés pour produire la farine de sarrasin après broyage. Les cosses (ou coques) du sarrasin sont récupérées et broyées pour obtenir une poudre riche en fibres.

Nous avons d’autres ingrédients issus de co-produits : extrait de brocolis, extraits d’échinacée, extrait de ginseng américain, etc.


nos farines et poudres de fruits et légumes, et nos sucrants naturels

Nos poudres de fruits et légumes sont élaborées de manière à fournir de hautes fonctionnalités organoleptiques et nutritionnelles.

Elles sont indispensables dans les formulations pour leurs apports en substances nutritives, aromatiques, colorantes…

Nos poudres de fruits et légumes sont sans gluten et issus de l’agriculture biologique. Nous proposons une gamme 100% fruits et légumes : banane, banane plantain, patate douce, courge butternut, courgette, citron…

Nos poudres peuvent être utilisées en tant qu’alternative aux farines traditionnelles dans des applications variées telles que les produits de boulangeries, les plats préparés, les sauces, les smoothies, etc. en réhaussant le goût des plats.

Nous proposons également une gamme de sucrants naturels disponibles en forme liquide ou poudre, tels que le sirop d’agave, la poudre de miel…



A très vite au salon du CFIA 2024 !