notre poudre de matcha bio japonaise titrée en catéchines

Qu’est-ce que le thé matcha ?

Le matcha est un thé riche en antioxydants (catéchines), en vitamines et en L-théanine. Il est souvent utilisé comme super-aliment en tant que détoxifiant permettant de protéger l’organisme tout en contribuant au bien-être quotidien. Il procure également un bien-être émotionnel grâce aux propriétés relaxantes et stimule le cerveau en améliorant les fonctions cognitives (concentration, mémoire, réactivité). Il possède aussi de multiples atouts culinaires et nutritionnels.

Avant sa récolte, les théiers sont protégés du soleil pour augmenter leur teneur en chlorophylle, ainsi le thé matcha aura une belle couleur vert vif, et sera riche en acides aminés qui permettront d’adoucir son goût. Les plus belles feuilles sont ensuite séchées, puis triées et broyées afin d’obtenir une très fin poudre.

Sa belle couleur verte est idéale pour des préparations types glaces, milk-shakes, pâtisseries… et ses nombreuses autres vertus permettent de l’utiliser pour bonifier l’organisme et le corps.


Nous proposons une poudre de thé matcha (Camellia sinensis) d’origine japonaise,
issue de l’agriculture biologique et titrée en catéchines.



l’origine japonaise de notre thé matcha

Le thé matcha trouve son origine au Japon où il est consommé dès le XIIème siècle dans les monastères bouddhistes. Il a inspiré l’art séculaire du sado au travers de la cérémonie du thé.

Cette pensée développée par sen no Rikyu, maître du thé japonais du XVIème siècle, repose sur 4 valeurs : harmonie, respect, pureté et tranquillité.

Le matcha est le seul thé utilisé pour cette cérémonie traditionnelle même s’il existe des dizaines de façon différentes de le préparer.

Aujourd’hui, le matcha est l’un des thés les plus consommés par les japonais.




Le saviez-vous ?

La culture du thé est née en Chine au XIIème siècle. C’est au Japon, ensuite, que la culture du thé et la cérémonie du thé matcha ont été développées.

Durant cette période, les techniques de récolte, de culture et de transformation du matcha se sont enrichies au Japon pour obtenir un matcha de grande qualité. Le matcha japonais est donc le plus originel, non seulement en termes de qualité mais aussi historiquement.



une sélection particulière et sous contrôle qualité

une sélection soignée

Le thé matcha est sélectionné en fonction de sa saveur, de son arôme et de sa couleur. Des centaines de producteurs de thé au Japon sont visités chaque année afin de garantir la connaissance des thés, et pour améliorer la qualité des feuilles de thé si besoin.
Pendant la haute saison, des centaines de feuilles sont évaluer afin de choisir celles qui produiront les meilleurs saveurs, couleurs et arômes.

faire ressortir le meilleur de chaque type de thé

Les étapes essentielles afin de garantir le meilleur des thés sont le tri, la mise en forme et l’élimination des feuilles de mauvaises qualité.
Le processus de chauffage est également un élément essentiel pour faire ressortir le meilleur de la douceur, de la saveur, et de l’arôme des feuilles. Un changement minime, même de 1°C peut entraîner une grande différence, il est donc important de vérifier les feuilles à plusieurs étapes et de procéder à des ajustements de température.

l’art des mélanges synergiques

Les « maîtres du thé » sont les personnes chargées de créer les mélanges de thés. Ces professionnels font ressortir le meilleur potentiel des thés pour créer du caractère et une saveur unique.
Le mélange consiste à faire ressortir le meilleur de chaque feuille de thé et à maximiser la synergie des thés dans un mélange.

un contrôle qualité pour maintenir les thés de haute qualité dans les meilleures conditions

Les feuilles sélectionnées et traitées sont strictement stockées à une température de -20°C. Les feuilles récoltées en pleine saison conservent la meilleure qualité à cette température.
Chaque type de feuille de thé produit par les différents cultivateurs est stocké séparément jusqu’à ce qu’il soit décongelé avant la finition. Les feuilles qui ont maintenant un taux d’humidité plus faible après le chauffage sont réfrigérées à 0°C jusqu’à leur expédition.



la composition du thé matcha

Le thé matcha est une source de macronutriments, de vitamines et de minéraux essentiels au bon fonctionnement du l’organisme.

Il est riche en calcium et en manganèse, ce qui permet de garder une bonne solidité osseuse. Il est également riche en magnésium ce qui va aider au bon fonctionnement du système nerveux et à éviter les fatigues nerveuses.
La vitamine C qu’il renferme permet de lutter contre le stress oxydatif, de favoriser une bonne santé osseuse et de protéger des infections.

Le thé matcha est un très bon apport en protéines végétales, idéal pour les végétariens et végétaliens. Sa teneur en fibres alimentaires améliore et facilite la digestion, partenaire idéal en cas de troubles gastro-intestinaux.



les bienfaits et avantages de notre poudre de thé matcha

Le matcha est un anti-stress et permet de garder une bonne énergie mentale.

Le matcha possède une concentration importante en L-théanine, un acide aminé dont l’activité sur le cerveau permet une réduction du stress mental et physique et produit un effet relaxant. Couplé avec la caféine qui contient le thé matcha, le cerveau est d’autant plus stimulé.
La combinaison de ces deux actifs est idéale pour les personnes anxieuses, pour stimuler les fonctions cognitives ou pour améliorer la productivité lors de période de travail très intense.

Le matcha est bénéfique pour prendre soin de son cœur.

Le matcha est riche en antioxydant, ce qui permet de lutter contre la présence des radicaux libres à l’origine de la dégradation des vaisseaux sanguins. Ces antioxydants peuvent également participer à la régulation de la pression sanguine et réduire le risque d’inflammation au sein du système cardiovasculaire. De plus, ils permettent de diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang, d’aider à la régulation de la glycémie et de lutter contre l’hypertension.
Le matcha est donc bénéfique pour le cœur en général, et pour les personnes sujettes à la prise de poids ou atteintes de diabète de type 2.

Le matcha est un bon partenaire pour perdre du poids.

La combinaison en caféine, catéchines et L-théanine contribue fortement à augmenter la capacité du corps à brûler des calories et à améliorer l’endurance pendant un effort intense.
C’est également un très bon coupe-faim grâce à la caféine et aux fibres alimentaires qu’il contient, qui permettent de ralentir la digestion et d’avoir une sensation de satiété plus rapide.
Le matcha est donc un allié idéal pour maintenir un bon régime alimentaire ou pour accompagner un sportif dans son quotidien.

Le matcha est un excellent détoxifiant naturel.

Le thé matcha, comparé aux autres thés verts ordinaires, possède une plus grande concentration en catéchines (antioxydants) qui permet de désintoxiquer le système digestif et de la maintenir en bonne santé.
Il est efficace pour protéger le foie et les muqueuses du système digestif, en particulier celles de l’intestin et de l’estomac.

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.