patate douce orange

nom botanique : Ipomea sp.

forme : farine 100%

description :

La patate douce (Ipomea sp.) est un féculent originaire d’Amérique du Sud et plus particulièrement du Pérou depuis plus de 750 ans. Elle est considérée comme l’un des plus anciens aliments consommés par l’homme. La patate douce est riche en bêta-carotène et en fibres, ce qui en fait un super aliment de grande valeur nutritionnelle et très peu calorique.

Il existe environ 5 000 variétés, dont la patate douce blanche, violette, rose, orange et jaune. Sa valeur nutritionnelle dépasse celle des pommes de terre ordinaires, en plus de fournir respectivement plus de bêta-carotène et d’acide ascorbique que les carottes et les agrumes. Son goût sucré est dû à la présence naturelle de glucose, de fructose et de saccharose. Sa peau est fine et brune à l’extérieur avec une chair colorée à l’intérieur, le plus souvent de couleur orange.

L’un des principaux avantages nutritionnels de la patate douce est sa teneur élevée en bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A une fois consommé.

 

le saviez-vous ?

Ajouter un filet d’huile d’olive juste avant de servir la patate douce permet d’augmenter l’absorption du bêta-carotène.

les principaux composants de la patate douce

  • Vitamine A : teneur élevée en bêta-carotène
  • Présence de vitamines C, K, B3 (niacine) et B9 (acide folique)
  • Teneur élevée en fibres alimentaires > 25 % de l’apport journalier recommandé
  • Bonne teneur en potassium > 10% des apports journaliers recommandés
  • Bonne teneur en zinc, fer et calcium

 

les avantages de notre patate douce

Une grosse patate douce contient jusqu’à 100 % de l’apport journalier recommandé en bêta-carotène (vitamine A), dont l’organisme a besoin. Il s’agit d’un puissant antioxydant qui joue un rôle essentiel dans la croissance des os et le renforcement du système immunitaire et qui est excellent pour garder les yeux et la peau en bonne santé.

En raison de sa forte teneur en sucre naturel, un fait surprenant concernant la patate douce est sa capacité à aider à réguler la glycémie.

Grâce à sa teneur élevée en glucides complexes, qui sont digérés plus lentement, la patate douce contribue de manière importante à un niveau d’énergie élevé (>80%) et maintient l’apport énergétique pendant une période plus longue.

La patate douce contient de la vitamine C : une substance organique essentielle responsable de la croissance et de la réparation des tissus, ainsi que de la cicatrisation des blessures et du maintien de la santé des cartilages, des os et des dents.

La patate douce contient une quantité considérable de potassium, de fer, de sodium et d’acide folique, entre autres. C’est la présence d’acide folique qui rend cette espèce alimentaire hautement recommandable pour les femmes enceintes, en particulier lorsqu’il est impossible de consommer des suppléments de pilules d’acide folique.

les utilisations et applications de la patate douce

Elle constitue une très bonne alternative aux farines traditionnelles. Naturellement sucrée, elle réhausse les plats en leur donnant plus de goût et une couleur orangée.
Elle peut être également utilisée dans les biscuits, les crêpes, les pancakes, les tartes, les gâteaux, les smoothies, les purées…

 

Notre farine de patate douce biologique est riche en nutriments, en fibres et en antioxydants et ne contient pas de gluten.

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

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